Politique en matière de cookies

La présente en matière de cookies (« politique d'utilisation des cookies ») régit l'utilisation des cookies et des plugins de réseaux sociaux sur le site web de mateco (https://www.mateco.de/, ci-après : le « site web »). Les cookies sont des petits fichiers texte qui sont enregistrés sur le disque dur d'un appareil et contiennent des informations déterminées, y compris, dans certains cas, des données à caractère personnel. Les plugins de réseaux sociaux sont des petits fichiers logiciels développés et mis à disposition par les fournisseurs de services de réseaux sociaux (par ex. Facebook, LinkedIn....). Ces fichiers permettent d'intégrer au web des applications de réseaux sociaux.

Remarque 1 : si vous souhaitez obtenir des informations générales sur la manière dont nous gérons vos données à caractère personnel parallèlement à un traitement au moyen de cookies et de plugins de réseaux sociaux, notamment dans le cadre de la communication avec notre société par e-mail, par téléphone, par fax et par le biais de nos pages sur les réseaux sociaux, et à chaque commande ou achat dans l'une de nos boutiques en ligne (mymateco), veuillez consulter notre déclaration de confidentialité (lien vers la déclaration de confidentialité).

Remarque 2 : veuillez noter qu'une déclaration de confidentialité séparée, disponible sur la plate-forme elle-même, régit le traitement des données à caractère personnel fournies par les postulants qui utilisent notre plate-forme de candidature en ligne.

En poursuivant votre navigation sur le site web ou en cliquant sur « Je suis d'accord », après lecture des informations relatives aux cookies et aux plugins de réseaux sociaux, vous confirmez avoir lu attentivement la présente politique en matière de cookies et l'accepter sans aucune restriction. Vous pouvez modifier à tout moment les paramètres de cookies au moyen de la fonction de réglage des cookies (fenêtre popup apparaissant lors de la consultation du site web).

1. Qui est responsable du traitement de vos données à caractère personnel ?

La société mateco GmbH, Bottroper Str. 16, D-70376 Stuttgart (Allemagne), tribunal chargé du registre : AG Stuttgart HRB 764712, (ci-après : « mateco », « nous », « nos », « notre ») est le responsable du traitement de vos données à caractère personnel au sens de la présente politique en matière de cookies. La présente politique en matière de cookies est susceptible d'être modifiée de temps à autre pour veiller à ce que son contenu reste correct et conforme à la législation. Dans ce cas, vous serez prié(e) de prendre connaissance des modifications apportées et de les accepter, dans la mesure où vous les considérez comme acceptables.

1.1 Vos données à caractère personnel sont traitées par la société mateco GmbH, Bottroper Str. 16, D-70376 Stuttgart (Allemagne), tribunal chargé du registre : AG Stuttgart HRB 764712, (ci-après : « mateco », « nous », « nos », « notre »). Vous pouvez nous joindre par e-mail à l'adresse info@mateco.de.

1.2 Dans la présente politique en matière de cookies, chaque notion commençant par une lettre majuscule est définie par des références explicites. À moins que le contexte ne s'y oppose, les mots employés au singulier s'entendent aussi comme englobant la forme plurielle et inversement.

1.3 S'il est fait référence à des lois ou des ordonnances déterminées, ceci englobe également toute modification, tout remplacement et toute annulation de ces lois ou ordonnances, y compris l'intégralité des décisions exécutives connexes.

1.4 mateco se réserve le droit de modifier ou compléter de temps à autre, à sa seule discrétion, la politique en matière de cookies. Ces modifications ou compléments seront signalés par le biais du site web.

2. Cookies

Lorsque vous consultez notre site web, nous avons recours à une série de cookies. Ces cookies se répartissent en trois groupes : cookies fonctionnels, cookies analytiques et statistiques, cookies publicitaires et de réseaux sociaux. Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à l'utilisation de cookies par mateco.

2.1 Vous pouvez empêcher le placement de cookies en configurant votre navigateur de manière appropriée. Vous trouverez des instructions à sujet aux adresses suivantes :

  • Internet Explorer : https://support.microsoft.com/en-gb/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
  • Microsoft Edge : http://windows.microsoft.com/en-gb/windows-10/edge-privacy-faq
  • Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en
  • Firefox : https://support.mozilla.org/en-US/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences
  • Safari : https://support.apple.com/kb/PH21411?locale=nl_BE&viewlocale=en_US

Toutefois, si vous refusez les cookies lorsque vous consultez le site web, certaines ou l'ensemble des fonctions qui y sont proposées risquent de ne pas fonctionner correctement.

2.2 Lorsque vous consultez le site web, mateco a recours à une série de cookies. La plupart des données liées à ces cookies, leur placement et leur utilisation nous permettent de vous identifier. mateco utilise ces données pour obtenir un aperçu de la manière dont les visiteurs, et donc vous-même, utilisent le site web. Des données statistiques et relatives à l'utilisation du site sont collectées à cette fin. Elles permettent à mateco de vous offrir une meilleure expérience utilisateur sur le site web.

mateco a connaissance de l'utilisation des cookies suivants sur le site web :

Cookies analytiques et statistiques :

Utilisation de Google Analytics

Nous avons recours sur notre site web au service d'analyse d'audience de site web proposé par Google Inc. Celui-ci fait appel à des cookies. Il s'agit de fichiers texte qui, une fois enregistrés sur votre ordinateur, permettent d'analyser votre profil d'utilisation de notre site web. Les cookies génèrent des informations qui sont transmises à un serveur de Google. Ces serveurs se trouvent généralement aux USA. Toutefois, ils sont soumis à des accords de participation à l'Espace économique européen et raccourcissent votre adresse IP avant le transfert des données vers les États-Unis. Dans des cas exceptionnels uniquement, l'adresse IP n'est raccourcie qu'une fois les données transférées vers les USA. Google analyse les informations transférées et fournit dans ce cadre d'autres services à l'exploitant du site web, en l'occurrence à notre société. Lors de ces opérations, l'adresse IP obtenue n'est pas rattachée à d'autres services Google. Google Analytics conserve vos données sur une durée maximale de 26 mois. Vous pouvez empêcher l'enregistrement de cookies sur votre ordinateur en modifiant les réglages de votre navigateur. Toutefois, ceci peut restreindre les possibilités d'affichage et d'utilisation des fonctions sur notre site web. Un plugin pour navigateur permet par ailleurs d'empêcher la collecte ainsi que l'utilisation des données générées par les cookies. Vous pouvez le télécharger au moyen du lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Pour en savoir plus sur les règles de confidentialité appliquées par Google et Google Analytics, consultez le site : http://www.google.com/analytics/terms/de.html ou https://www.google.de/intl/de/policies/.

2.3 Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à l'utilisation de cookies par mateco. Pour exercer ce droit, il vous suffit d'effacer les cookies placés sur votre appareil. Veuillez également consulter les indications correspondantes du fournisseur de votre navigateur, comme mentionné ci-avant.

3. Pour quelles raisons traitons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous traitons vos données à caractère personnel générées par les cookies à différentes fins : pour améliorer notre site web ainsi que l'expérience utilisateur et les services qui y sont proposés, pour l'affichage de publicité, pour la transmission d'informations à des tiers et pour protéger à la fois l'expérience web proposée, notre site web, vous-même et notre société.

3.1 mateco traite vos données à caractère personnel pour vous proposer des contenus et des annonces personnalisés ainsi que pour procéder à des analyses statistiques. Ceci nous permet d'améliorer notre site web, nos boutiques en ligne, nos annonces publicitaires, nos produits et nos services, ou encore d'utiliser ces informations dans le cadre du développement de nouveaux produits et services.

3.2 En vue d'informer un tiers dans le cadre d'une fusion, d'un rachat ou d'une dissociation éventuels, mateco peut traiter vos données à caractère personnel avec l'aide/par le biais de ce tiers, y compris ce dernier est établi hors de l'UE.

3.3 mateco peut également traiter vos données à caractère personnel aux fins des intérêts légitimes de mateco, ses partenaires ou un tiers si votre inscription au site web ou votre utilisation du site web (a) peut être considérée comme une violation de la présente politique en matière de cookies ou des droits de propriété intellectuelle ou d'un autre droit d'un tiers, (b) compromet la sécurité ou l'intégrité du site web ou des systèmes sous-jacents de mateco ou de ses sous-traitants en raison de virus, chevaux de Troie, logiciels espions, logiciels malveillants ou toute autre forme de code malveillant, ou (c) présente d'une quelconque manière un caractère haineux, obscène, discriminatoire, raciste, diffamatoire, malveillant, offensant ou est, d'une quelconque autre façon, inappropriée ou illégale.

3.4 Vos données à caractère personnel peuvent être transmises en tant que preuves à la police ou aux autorités judiciaires, ou s'il y a lieu de soupçonner que vous avez commis un acte illégal ou un délit en utilisant le site web.

4. Dans quels cas le traitement de vos données à caractère personnel est-il licite ?

La loi nous oblige à indiquer avec précision les fondements juridiques du traitement de vos données à caractère personnel. Nous pouvons traiter vos données à caractère personnel si vous nous avez donné votre consentement, si la loi nous y oblige ou si ce traitement est nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes ou de ceux d'un tiers.

4.1 Pour le traitement de vos données à caractère personnel aux fins indiquées dans les sections 3.1 et 3.2 de la présente politique en matière de cookies, mateco vous demande votre consentement à titre de responsable du traitement. mateco vous demande votre consentement par le biais d'une bannière de cookies. En cliquant sur cette bannière et en poursuivant votre navigation sur le site web, vous confirmez avoir lu attentivement la présente politique en matière de cookies et l'accepter sans aucune restriction.

4.2 Le traitement de vos données à caractère personnel aux fins indiquées dans la section 3.3 de la présente politique en matière de cookies est également nécessaire aux fins des intérêts légitimes de mateco, pour

  • protéger notre site web, nos boutiques en ligne, nos pages sur les réseaux sociaux, nos produits et nos services contre un usage abusif et des activités illégales.

4.3 Le traitement de vos données à caractère personnel aux fins indiquées dans la section 3.4 est nécessaire à mateco pour respecter ses obligations légales.

5. Qui reçoit vos données à caractère personnel ?

De manière générale, nous avons pour principe de ne pas transmettre vos données à des tiers, excepté si vous y consentez. Toutefois, dans certains cas, il est impossible d'éviter que des tiers ne reçoivent vos données à caractère personnel. Les prestataires de services qui nous aident à mettre le site web à votre disposition et à celle des entreprises du groupe mateco peuvent, dans certaines circonstances, recevoir et traiter vos données à caractère personnel.

5.1 mateco a besoin des services de fournisseurs externes pour mettre le site web à votre disposition. Ces fournisseurs externes traitent vos données à caractère personnel pour notre compte. Ils ne sont autorisés à traiter vos données à caractère personnel pour le compte de mateco que sur les instructions écrites expresses de mateco. mateco garantit que tous les fournisseurs externes ont été choisis avec le soin requis et qu'ils sont tenus de veiller à la sécurité et l'intégrité de vos données à caractère personnel.

5.2 mateco peut transmettre vos données à caractère personnel à d'autres entreprises du groupe mateco. Nous veillerons cependant à ce que toutes les entreprises du groupe mateco respectent les dispositions de la présente politique en matière de cookies lors du traitement de vos données à caractère personnel.

5.3 mateco ne transmet pas de données à caractère personnel permettant de vous identifier à des tiers sans votre consentement. mateco peut cependant envoyer des données anonymisées et/ou agrégées à d'autres entreprises, qui les utilisent pour améliorer des produits et des services et adapter ainsi le marketing, la présentation et la vente de ces produits et services.

6. Transférons-nous vos données à caractère personnel vers des pays situés hors de l'EEE ?

Oui, nous transférons vos données à caractère personnel vers des pays situés hors de l'EEE (Espace économique européen, englobant l'UE, la Norvège, le Liechtenstein et l'Islande). Les destinataires des données à caractère personnel sont des entreprises du groupe mateco ainsi que des prestataires de services étrangers. Lorsque nous les transférons vers des pays situés hors de l'EEE, vos données à caractère personnel sont bien sûr en sécurité.

6.1 En premier lieu, mateco traite vos données à caractère personnel au sein de l'EEE. Toutefois, pour traiter vos données à caractère personnel aux fins indiquées dans la section 3, nous pouvons aussi les transmettre à d'autres entreprises du groupe mateco ou à des tiers qui travaillent pour notre compte et se trouvent hors de l'EEE. Toute entreprise hors de l'EEE chargée de traiter vos données à caractère personnel est tenue de respecter des directives de sécurité appropriées dans le cadre de ce traitement. De telles directives de sécurité sont réputées exister lorsque :

  • le pays destinataire dispose d'une législation pouvant être considérée comme équivalente à la protection assurée dans l'EEE, OU
  • il existe un accord contractuel entre mateco et cette entreprise. Toutes les entreprises de mateco sont parties à un accord contractuel reposant sur les clauses contractuelles types de la CE (transferts de responsable du traitement à responsable du traitement) (décision de la Commission C(2004)5721).

6.2 mateco peut transmettre des données anonymisées et/ou agrégées à des entreprises établies hors de l'EEE. Dans ce cas, mateco veillera à ce que la sécurité et l'intégrité de vos données soient garanties, de même que tous les droits en matière de données à caractère personnel dont vous disposez en vertu de la législation en vigueur.

7. Quelles sont les garanties de qualité concernant vos données à caractère personnel ?

Nous ne traiterons pas plus de données à caractère personnel que nécessaire aux fins indiquées. En outre, nous traiterons vos données à caractère personnel uniquement aussi longtemps que nécessaire à la réalisation des finalités indiquées, ou jusqu'au retrait de votre consentement à leur traitement et en l'absence d'autre fondement juridique nous autorisant à les traiter. Nous nous portons également garants de la sécurité de vos données à caractère personnel.

7.1 mateco met tout en œuvre pour ne traiter que les données à caractère personnel nécessaires à la réalisation des finalités indiquées dans la section 3.

7.2 Vos données à caractère personnel seront traitées uniquement aussi longtemps que nécessaire à la réalisation des finalités indiquées dans la section 3 de la présente politique en matière de cookies, ou jusqu'au retrait de votre consentement à leur traitement. Veuillez noter que le retrait du consentement peut empêcher ou restreindre l'utilisation du site web. mateco effacera vos données à caractère personnel lorsqu'elles ne seront plus nécessaires à la réalisation des finalités indiquées dans la section 3, excepté dans les cas suivants :

  • Vos données à caractère personnel doivent rester identifiables en raison d'un intérêt supérieur de mateco, du prestataire de services de paiement ou d'un autre tiers.
  • Une obligation légale ou administrative, ou une décision judiciaire ou administrative, empêche mateco de les anonymiser.

7.3 mateco prend des mesures techniques et organisationnelles adéquates pour protéger vos données à caractère personnel d'un accès non autorisé ou d'un vol ainsi que d'une perte, de manipulations ou d'une destruction accidentelles. Les collaborateurs de mateco et les tiers ont uniquement accès à vos données à caractère personnel lorsque nécessaire et sont soumis à des obligations de confidentialité strictes. Toutefois, vous comprendrez que la protection et la sécurité des données doivent être considérées uniquement comme des obligations ne pouvant jamais être totalement garanties.

8. Quels sont vos droits dans le cadre de la présente politique en matière de cookies ?

En tant que personne concernée, vous disposez de plusieurs droits en matière de traitement de vos données à caractère personnel. Ces droits sont les suivants : droit d'accès à vos données, droit de rectification, droit de retrait de votre consentement, droit à l'effacement, droit d'opposition au traitement de données à caractère personnel et droit de recevoir, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, toutes les données à caractère personnel que vous nous avez fournies.

Si vous souhaitez présenter une demande pour exercer un ou plusieurs des droits susmentionnés, vous pouvez envoyer un e-mail à l'adresse privacy@mateco.de.

8.1 Vous disposez d'un droit d'accès à toutes les données à caractère personnel traitées par mateco. mateco se réserve le droit de facturer des frais de gestion en cas de soumission de plusieurs demandes d'accès successives constituant un dérangement évident ou nous portant préjudice.

8.2 Vous avez le droit d'exiger que toutes les données à caractère personnel erronées vous concernant soient rectifiées gratuitement. Toute demande de rectification doit être accompagnée d'un document attestant des erreurs contenues dans les données concernées.

8.3 Vous avez le droit de retirer votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel.

8.4 Vous avez le droit d'exiger l'effacement de vos données à caractère personnel si ces dernières ne sont plus nécessaires à la réalisation des finalités indiqués dans la section 3 ou si vous retirez votre consentement au traitement. Veuillez noter cependant qu'à chaque demande d'effacement, nous vérifierons les points suivants :

  • Existence éventuelle d'intérêts supérieurs de mateco, de votre établissement financier, du prestataire de services de paiement ou d'un autre tiers.
  • Existence éventuelle d'obligations légales ou administratives, ou de décisions administratives ou judiciaires, n'autorisant pas cet effacement.

Au lieu de l'effacement, vous pouvez aussi exiger de mateco une limitation du traitement de vos données à caractère personnel si (a) vous contestez la justesse de ces données, (b) le traitement est illicite ou (c) les données ne sont plus nécessaires à la réalisation des finalités indiquées dans la section 3 mais que vous en avez besoin pour assurer votre défense dans le cadre d'une procédure judiciaire.

8.5 Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel si vous pouvez prouver l'existence de motifs graves et fondés, en liaison avec des circonstances exceptionnelles, justifiant une telle opposition. Toutefois, si le traitement prévu doit être qualifié de prospection, vous avez le droit de vous y opposer gratuitement et sans indication de motif.

8.6 Vous avez le droit d'obtenir de nous, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, l'ensemble des données à caractère personnel que vous nous avez fournies.

8.7. Si vous souhaitez présenter une demande pour exercer un ou plusieurs des droits susmentionnés, vous pouvez envoyer un e-mail à l'adresse privacy@mateco.de. Un e-mail envoyé pour demander l'exercice d'un droit ne vaut pas comme consentement au traitement de vos données à caractère personnel allant au-delà de ce qui est nécessaire pour traiter votre demande. Une telle demande doit indiquer clairement le droit que vous souhaitez exercer et, si nécessaire, les motifs correspondants. La demande doit par ailleurs être datée et signée. Vous devez également scanner votre carte d'identité (en cours de validité) et en joindre une copie à votre demande afin de vous identifier. Si vous utilisez le formulaire de contact, nous sommes en droit de vous demander une confirmation signée ainsi que votre pièce d'identité.

Nous vous informerons dans les plus courts délais de la réception de cette demande. Si la demande est bien valide, nous y donnerons suite dès que possible et au plus tard dans les trente (30) jours suivant sa réception.

Si vous souhaitez nous adresser une plainte concernant le traitement de vos données à caractère personnel par notre société, vous pouvez nous contacter à tout moment à l'adresse e-mail indiquée dans cette section 8.7. Si vous n'êtes pas satisfait(e) de notre réponse, vous pouvez introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle compétente, c'est-à-dire le « Landesbeauftragter für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg » (Commissaire à la protection des données et à la liberté de l'information du Land de Bade-Wurtemberg) :

Adresse physique:
Königstrasse 10 a
D-70173 Stuttgart

Adresse postale:
Postfach 10 29 32
D-70025 Stuttgart
Tél.: 0711/615541-0
FAX: 0711/615541-15

E-mail: poststelle@lfdi.bwl.de

Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet sur le site (uniquement disponible en allemand) : www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de.

Si vous venez de Luxembourg, c'est-à-dire la:

Commission nationale pour la protection des données
1 avenue du Rock'n'Roll
L-4361 Esch-sur-Alzette
Tél.: (+352) 26 10 60-1